15 November 2006

Raska sekolah...

Sudah beberapa minggu terakhir ini, aku dan Didi sudah intensif berdiskusi mengenai Raska yang lumayan egois dan galak terhadap teman-temannya (baca: anak-anak tetangga di sekitar rumah). Bahkan menurut observasi kita berdua, walaupun badan dan umur yang paling kecil, tapi entah kenapa Raska sepertinya berbakat menjadi "bully" diantara teman-temannya itu.

Akhirnya kita putuskan, untuk mencoba-coba memasukkan Raska ke sekolah-sekolah bayi yang menjamur di Jakarta ini...Siapa tahu dengan bersekolah, sifat kebully-an Raska dapat dikurangi dan kami sebagai orangtua mungkin bisa belajar sesuatu juga di sekolah itu bagaimana menangani anak seperti Raska.

Berdasarkan rekomendasi dari seorang teman, hari Sabtu lalu, Raska -our naughty little boy :p-, kita cobain trial gratisan untuk kelas baby club di Kidsport Pondok Indah...

Kelas dimulai pukul 11.00 siang...tapi Raska dan bubu sang pendamping, telat masuk sekitar 15 menit..hiks! *lain kali kita nda boleh telat gitu ya, nak!*
Kelasnya menyenangkan..bayi-bayi itu diajarin "menari dan menyanyi"..hmm maksudnya bayi dipangku sama sang pendamping (entah itu ibunya, ayahnya, neneknya atau baby sitternya) terus diputerin lagu anak-anak berbahasa Indonesia dan sang pendamping akan menggerakkan tangan dan kaki sang anak mengikuti contoh dari sang guru...
dan Raska kelihatannya sangat menikmati gerakan-gerakan itu...

Sampai pada akhirnya, acara bebas dimulai...bayi-bayi itu diminta untuk bermain-main dengan alat-alat yang ada di kelas itu...daann..Raska si bully mulai memperlihatkan "kebullyan"nya itu...hiks! Jadi begini ceritanya, ada anak perempuan bernama Shafa yang berumur 11 bulan juga sedang bermain-main dengan bola berwarna kuning. Raska melihat bola itu, dan dengan cepat merangkak ke arah Shafa, terus merebut bola tersebut disertai dengan pukulan ke Shafa...Haduh, Raska..Raska...jangan begitu...Bubu kan jadi ga enak banget sama mamanya Shafa...hiks! Mosok, baru hari pertama masuk kelas, kamu sudah menunjukkan kegaharanmu sih?

Di akhir kelas, para orangtua yang anaknya baru bergabung diajak berdiskusi dengan sang guru...Menurut Kak Lucky -sang guru-, banyak anak-anak yang bersifat seperti Raska dan dengan bergabung dengan kelas baby club itu, nantinya bayi-bayi itu akan diajari yang namanya "sharing" (belum tau juga sih bentuk ajarannya seperti apa)... Terus satu lagi, kalau menghadapi anak seperti Raska, kata Kak Lucky kuncinya adalah "eye contact"... maksudnya kalau kita ngasih tahu sesuatu ke anak itu atau melarang sesuatu ke anak itu, orang tua dan anak harus keep eye contact!

Pastinya kita akan mencoba advice dari Kak Lucky itu, mudah-mudahan manjur ya...Semoga aku dan Didi bisa mengajarkan dan mengawasi Raska dengan benar..biar dia tidak tumbuh jadi "bully" beneran...takut dijauhin ma temen-temennya bo klo emang dia beneran jadi bully...semoga ngga terjadi yaaa...

1 comment:

Wikawiks said...

waa... raskadut yang lucuu, jangan galak2 dong..